〈房產〉打炒房政策有感 房仲最新調查:預期房價上漲比例略降

鉅亨網記者張欽發 台北

·2 分鐘 (閱讀時間)

信義房屋 (9940-TW) 針對網友進行 2021 年第 1 季的購屋意向調查,此次調查是在央行選擇性信用管制措施上路後,調查結果顯示,民眾對政策有感,看漲房價季減約 8 個百分點,不過政府對外溝通房市政策主要為「打炒房」,因此民眾對於未來房市看法略降溫但仍未悲觀。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,此次調查時間在央行選擇性信用管制措施上路之後,可以發現當前的信心樂觀情緒略微降溫,但還是維持在相對樂觀的水準,尤其調查民眾對於政府的房市政策力道部分,認為力道很重的比例僅接近 1 成,顯示此次政策定調打炒房的確達到效果,對於自用型需求影響相對有限。

房價看法部分,此次調查仍維持看漲房價比看跌的多,但政府的打炒房政策的確達到降溫效果,看好的比例從上一次調查的 38% 收斂到 30%,仍維持在這幾年相對樂觀的水準,看跌比例從 22% 增加到 34%,顯示打炒房政策有感,但購屋人也了解到政府是打炒房不是全面打房。不過此次調查期間,尚未反應此次桃園地區醫院群聚感染的新疫情的影響。

而全台六都受訪者對於房價的看法,以台中、台南的受訪者最樂觀,有 32%~34% 的受訪者認為未來房價看漲,不過比例已經較上次調查明顯減少。

民眾對於政府的房市政策力道感受,覺得力道很重的接近 1 成,感受到普通的 31%,輕微的 50%,絕大多數受訪者認為力道普通或輕微,打炒房對於民眾購屋決策部分,有近半認為沒有影響,有需求就買,但也有 44% 表示可能觀望,延後購屋。至於哪個政策打房最有效,40% 受訪者認為囤房稅最有用,25% 則認為是央行的選擇性信用管制措施,其次則是實價 2.0 與查紅單與預售案。

曾敬德表示,從此季的問卷調查可發現,政策的確對於短期購屋人信心造成影響,但並未扭轉受訪者對於未來房市偏向正面的預期,不過近期因為疫情狀況有所變化,加上農曆春節的時間漸近,受影響的區域難免會造成買氣觀望。

信義房屋此一調查,是針對瀏覽信義房屋官網民眾,進行網路問卷調查,調查時間為 2021 年 12 月 11 日到 12 月 15 日,總計回收 1072 份網路問卷。

Facebook Comments

點閱: 21

加入討論

Compare listings

比較