打炒房發威!建商縮手購地銳減50% 自用擴廠逆勢增長6成

世邦魏理仕表示,在全球邁入升息循環之際,加上本土疫情干擾與通膨攀升雙重考驗,上半年全台不動產投資市場以土地交易降溫較為明顯,商用不動產交易相對持穩。(圖/報系資料庫)
世邦魏理仕表示,在全球邁入升息循環之際,加上本土疫情干擾與通膨攀升雙重考驗,上半年全台不動產投資市場以土地交易降溫較為明顯,商用不動產交易相對持穩。(圖/報系資料庫)
[周刊王CTWANT] 全球邁入升息循環,加上本土疫情干擾與通膨雙重考驗,上半年全台不動產投資市場以土地交易降溫較為明顯,據世邦魏理仕研究部最新統計,2022年上半年土地交易額896億元,年減36%。其中,建商購地金額共計594億元,相比去年同期銳減50%;反觀自用型買方在擴廠需求驅動下,上半年投入逾229億元購買土地,較去年同期成長60%。

據世邦魏理仕研究部最新統計,2022年上半年台灣大型不動產交易金額共近1,601億元,其中包含土地交易額896億元,商用不動產交易額704億元,土地投資金額年減36%,商用不動產雖較去年同期小幅衰退7%,仍寫下歷史次高紀錄。

台灣央行於今年3月及6月理監事會議決議,各調升政策利率一碼與半碼,至於與房市息息相關的選擇性信用管制,則連續兩季未作調整。分析2022年上半年土地買賣市場,建商購地金額共計594億元,相比去年同期銳減50%,其中第二季建商投資金額僅254億元,創2019年以來單季最低水準。反觀自用型買方在擴廠需求驅動下,持續鎖定工業用地,今年上半年合計投入逾229億元購買土地,較去年同期成長60%。

世邦魏理仕台灣研究部主管李嘉玶表示,雖然今年來房市信用管制並未緊縮,且平均地權條例修法已延至9月,但在央行連續升息、銀行放貸趨於保守的情況下,當前住宅交易市場降溫跡象浮現,預料建商在土地儲備尚屬充裕下,未來數季追價意願將轉弱。

今年上半年前十大土地交易中,3月份南亞塑膠以56.4億元申購彰濱工業區土地,及4月份聯發科斥資37億元取得新竹高鐵特區地上權,分別名列第一和第三,李嘉玶分析,反映本土廠商自用需求相對穩定,惟部分地區工業土地價格已高,加以考量全球經濟面臨下行風險,預期下半年自用型買家出手轉為謹慎。

商用不動產部分,今年前6月全台市場總投資額達704億元,當中以辦公室投資成長最為吸睛,交易額高達270億元,相較去年同期大增191%,占總投資額38%。上半年間工業類型物業(含廠房與廠辦)成交額近193億元,占整體交易量27%,且高達74%投資額來自於有自用需求的本土買方。

今年上半年保險業者購買力道增強,共投入227億元購置商用不動產,相比去年同期成長49%,標的位置分布於台北、台中及新竹,其中以中國人壽最為積極,今年1月購買台中及台北辦公室資產,合計斥資逾152億元。

世邦魏理仕台灣資本市場部主管林敬超指出,央行升息決策使得保險業投資不動產最低收益率門檻拉高至2.47%,未來保險公司能夠評估的投資標的將有所限縮,部分業者將往南部縣市尋找符合投資限制的物件。此外,在不動產市場處於高檔的環境下,預期將陸續有壽險業者調節手上資產,以為新投資計畫挹注資金。

2022上半年整體工業地產市場呈現量縮走勢,主要是中南部地區在過去一年多項利多消息的帶動下,許多賣方姿態轉高,導致成交難度增加,林敬超預料,未來數季自用需求仍在,但偏離市場行情過多的工業型地產將難以

Facebook Comments

點閱: 14

加入討論

Compare listings

比較