買房收租抗通膨 用小錢買REITs當房東!

Yahoo特別企劃|2022年7月8日 週五 上午12:00

今年通膨已經創下2012年以來新高,通膨壓力山大,若想要頂住這個壓力,持有「不動產」將會是你最有利的工具之一,因為不動產不只價格長期上漲力道勝過物價的速度,更重要的是,當通膨上漲時,不動產租金價格還能跟著上漲。但一般小資族買不起房,怎麼辦?那就一定要把REITs納入投資組合中!

REITs是什麼?REITs為「Real Estate Investment Trust」的縮寫,中文為不動產投資信託,是一種將不動產所有權證券化的投資商品。

簡單來說,就是將不動產的所有權分割成很多小單位,只要持有REITs就等於持有一部分的房地產權,只要房地產有出售、租金收益,持有REITs也就可以跟著獲利。

這對一般投資人來說,是參與房地產投資最輕鬆、方便的管道。畢竟一棟房子動輒上千萬,更別說是商場、辦公大樓等商用不動產,起跳價格至少是上億元,一般上班族憑薪水收入怎麼可能買得起,更別說買房還要許多手續、管理、稅金等其他事項要處理,隱藏成本很多。

但REITs讓一般人可以只用少少的錢就能持有不動產的部分產權,也不用面對持有實體不動產要處理的各種麻煩事,就可以當辦公大樓、商辦、百貨公司,甚至是數據中心、醫療機構的房東!只要租客不違約,REITs就能夠定期收租,輕輕鬆鬆成為房東。

就今年的環境來看,有2項背景因素相當有利REITs。第一個就是通膨,一來是通膨往往是推升房價的動力,因為當包括建材的各項原物料價格、人力成本都攀升,缺工缺料之下,就成為房價上漲的原因,而且不動產相對不容易折舊,有保值效果,相對吸引資金進駐。

再者,租房是剛性需求,就算通膨上升,這個需求還是存在,甚至租金還能跟著漲。而且新冠肺炎疫情現在已經走到比較尾端了,全球邁向全面解封,可以預期經濟、商業活動會更加活絡,WFH(在家工作)等需求會降低,這對於商場、商辦的租金收入方面都是利多因素,對投資人如果想要參與全球不動產市場升溫的商機,利用REITs就是最方便的管道。

在台灣,REITs有幾種投資工具,一種是買在台灣股市掛牌的REITs,不過這種標的投資的不動產都只在台灣,範圍比較小,且以商辦為主,成交量也不大。另外,更流行的方式則是布局REITs ETF或是基金,因為這些REITs商品投資的不動產範圍更廣泛,讓投資人不僅可以投資到海外不動產,不動產類型也更多元,物流中心、數據中心、醫療機構都是標的,等於利用小錢就能買辨全球房地產當房東。

Facebook Comments

點閱: 13

加入討論

Compare listings

比較