司法話題》法拍屋無瑕疵擔保 詳閱拍賣公告很重要

自由時報|2022/04/17 05:30

表格
表格

〔記者林嘉東/基隆報導〕法拍屋價格便宜,往往比週邊房屋成交價低很多,吸引預算不多首購族或投資客競拍,但法拍屋產權複雜,一不小心可能拍到問題屋,得不償失。和風聯合法律事務所律師蔡正傑表示,詳閱拍賣公告,掌握是否點交、瑕疵問題等,才可避免誤踩地雷。

蔡正傑指出,查詢法拍物件時,要注意是否點交,如果「點交」,法院會在拍定後,前往強制執行點交,再將法拍屋交給拍定人,較有保障。若是「不點交」物件,拍定人須自行與占用者、甚至海蟑螂協商交屋,甚至可能要打官司,才能取回房屋。

其次要注意房屋是否有瑕疵,因為法拍屋是被法院查封拍賣,拍定前未必能入內查看屋況,投標前須注意法拍屋沒有瑕疵擔保,如果拍到的房子有房屋漏水或管線阻塞等問題,法院皆不負責,須由得標民眾自行承擔。

蔡正傑提醒,拍賣公告的重要性,經法院調查法拍屋屋況,會在公告內載明強制執行法規定須公告的法定事項,投標者一定要詳閱公告;其中,兇殺、自殺或意外等「非自然死亡」會使法拍屋成為凶宅,屬影響交易的重大訊息,若有此情況,拍賣公告亦會記載。

若在法院公告之後,才發生非自然死亡事件,為避免空窗期造成判斷錯誤,強制執行法第八十一條第八款規定,法院若在拍賣公告中定有「察看不動產現況日期」,有意投標者最好如期前往瞭解屋況,以及現有居住或使用者狀況,也可瞭解居住者有無可能突發狀況,再決定是否投標。

Facebook Comments

點閱: 15

加入討論

Compare listings

比較