新北2男酒駕、拒酒測挨罰拒繳 房屋遭查封將法拍

中央社|2022年1月17日 週一 下午4:09

(中央社記者沈佩瑤新北17日電)行政執行署新北分署辦理「強力執行酒駕裁罰專案」,發現有2名男子各因酒駕、拒絕酒測挨罰卻拒繳罰鍰。新北分署今天說,日前已查封2人房產,如再抗繳,將於春節後法拍。

法務部行政執行署新北分署今天發布新聞稿指出,家住新莊區的73歲劉姓男子於民國108年1月25日晚上9時許無照騎乘機車,在新莊區丹鳳一帶遭警察攔檢,因酒精濃度超標,遭裁處新台幣2萬2500元罰鍰,另滯納汽機車燃料使用費及未繳納汽機車燃料使用費罰鍰3450元。

行政執行官14日前往劉男在新莊區的房產張貼封條,劉男的配偶在場向行政執行官表示,房屋現為自住,劉男之前經常酒駕被罰,她已代償不少,夫妻從事資源回收,收入微薄,實無能力一再代夫繳納鉅額罰鍰。

另有一名家住三重區的51歲陳姓男子,他在107年12月2日下午4時許無照騎乘機車,在三重區中正南路一帶被警察攔檢,因拒絕酒精濃度測試遭裁罰9萬元罰鍰,另因未接受道安講習、無照駕駛、轉彎或變換車道不依標誌、標線、號誌指示等,共計裁罰6300元。

行政執行官14日查封陳男在三重區持分的房產,房屋現由第三人承租使用,住附近的陳男母親聞訊趕到現場,向行政執行官訴說陳男經常酒駕,不久前中風,又失去一條腿,無法工作,日前離家出走,不知行蹤,並哀嘆她在附近住60幾年了,房產被查封很丟臉。

新北分署呼籲民眾切勿酒駕,以免害人害己,並應遵守道路交通安全規則,萬一違反道路交通管理處罰條例遭受裁罰,亦應自動繳納罰鍰或辦理分期繳納,以免遭受強制執行,殃及家人。(編輯:李錫璋)1110117

Facebook Comments

點閱: 15

加入討論

Compare listings

比較