屋主斷頭難!法拍屋移轉量寫歷史新低

|2021-12-06 10:57

記者游智文/攝影
記者游智文/攝影

內政部統計顯示,今年1~10月全國拍賣移轉僅3,389棟,與去年同期相比減少20%,創下統計以來同期新低。

大家房屋企劃研究室副理郎美囡表示,法拍市場急凍,並非買氣不好,而是利率低,屋主不易斷頭,另外,目前買方擔心房價上漲,考慮期縮短,若需售屋變現,只要價格不要開太高,多能很快在一般市場賣掉。法拍市場供給不多,拍定移轉自然減少。

觀察六都今年1~10月拍賣移轉,與去年同期相比,新北市降幅最大,從894棟降至583棟,年減幅約35%,其次為台北市,今年420棟、降幅也逾三成,達31%,台中市285棟、年減29.5%,也近三成。

另外桃園市、高雄市分別減少23%,27%,台南市年減16%,六都中有五都年減幅超過20%。

郎美囡分析,利率長期位於低檔,房貸負擔輕,屋主違約繳不起房貸情況不多,如果真的財務出狀況,目前買方因擔心房價上漲,考慮時間縮短,只要價格不要開太高,也大多能在一般市場很快找到買主,不至淪落法拍。

而由於流入法拍市場的量體縮小,因此法拍拍定件數也因此減少,創下歷史新低。

其中,新北市近一年房市成交亮眼,反應拍賣移轉減少的幅度較大,台北市因高端買方及資金回歸,連先前大坪數及高總價等冷門物件都有不錯的銷售率,屋主斷頭機率減少,進而減少拍賣移轉量。

住商不動產企研室經理徐佳馨指出,法拍與一般購屋市場的流程不同,買方事前對屋況的掌握度相當有限,一般民眾不易入手,且觀察近期法拍市場狀態,條件佳的物件往往吸引眾人搶標,導致拍定價格未必低於市價,提醒前進法拍市場務必做足程序及行情等功課。

資料來源/住商不動產
資料來源/住商不動產

Facebook Comments

點閱: 17

加入討論

Compare listings

比較