不動產稅基 財長:盼未來能採報部備查

半導體》外資冷眼穩懋重傷11:01 2021/11/29

(財長蘇建榮。圖/王德為)
(財長蘇建榮。圖/王德為)

打炒房新工具,財政部有望出招!因應房價高漲,為避免地方縣市過度調降房屋現值、土地公告地價等,財長蘇建榮26日在立院財政委員會指出,希望未來能有一個指導原則,例如地方政府調整不動產稅基前必須報給財政部備查,但同時也會思考配套,避免影響地方自治原則。

立院財政委員會26日邀請財政部、國稅局等審查預算,蘇建榮應邀出席。綠委郭國文指出,我國房屋稅「名目稅率」(自住房屋1.2%、非自住房屋為1.5%~3.6%)雖然在國際上居中間,但是「實質稅率」卻是國際後段班,財部應同步考慮稅基,像是透過指導原則等方式。

蘇建榮認為,財政部目前確實有在考慮,若地方政府可以在調整稅基前呈報給財政部備查,應該可以避免一下子大幅調降稅基或是與市價走勢明顯不符。

為因應彰化縣、嘉義縣等13個縣市2022年適逢調整房屋標準單價年度,財政部找來地方政府討論調整稅基,13個縣市皆承諾,會參考主計總處營造工程物價指數適度調整房屋標準單價。目前落在警戒區縣市(近40年標準單價增幅未達60%)者,包括台南市(58%)、嘉義縣(42%)、嘉義市(38%)、金門縣(50%)、彰化縣(0%)等,財政部將此五縣市列為優先督促的對象。

另外,公告地價為各縣市政府每兩年12月底呈報給內政部統一發布,隔年1月1日起正式施行,以近兩次(2018、2020年)統計而言,2018年六都皆為調降,降幅約為0.05%(台南市)~6.36%(台中市)之間。而2020年六都除台中市以外,其公告地價多有所調漲,如雙北、桃園、台南皆調漲0.93%~1.34%,高雄市微幅調降0.43%,台中市則大幅調降20.06%。

若地方政府執意要調降稅基、與市價走勢明顯不符,進而影響地方財政,財政部賦稅署強調,將以兩大措施因應。首先是對地方稽徵機關業務考核,也就是地方財政首長敘獎、地方稽徵業務人員獎勵金等斟酌調整;其次則是將地方財政下滑情況列入財政努力指標,提報給行政院主計總處,未來編列隔年「一般性補助款」時,主計總處將斟酌調整。

財政部也依主計總處統計指出,我國2022年約編列1965.46億元一般性補助款給全台22縣市,其中六都每一個直轄市約分到52.78億元~156.94億元,合計共拿到620.57億元,若依照財政努力指標調整,估計將影響地方補助款收入,仍有警示效果。

Facebook Comments

點閱: 6

加入討論

Compare listings

比較