法拍三次都沒人要 自住客硬加千萬元「抄底」連專家都吃驚

誤指蘋果日報App含病毒生產力促進局接律師信後道歉|2021-08-24


台北市中山區「四季芳庭」3樓戶第四拍近期出現報復性加價的情況。范厚珉攝

圖片來源 : 蘋果新聞網

法拍屋愈買愈貴!台北市中山區「四季芳庭」的3樓其中一戶法拍屋近期執行第四拍,因開出較低底價2164萬,換算每坪單價48萬,比社區成交均價一坪少10萬以上,吸引6組人馬搶標,最後由郭姓自住客加價1000萬得標,而且行情還超越第二拍底價,並高於社區近一年成交單價的69萬,就連法拍業者也吃驚,「有點誇張」、「簡直報復性加價」。

「四季芳庭」3樓戶第四拍單價下殺到48萬。范厚珉攝
「四季芳庭」3樓戶第四拍單價下殺到48萬。范厚珉攝

圖片來源 : 蘋果新聞網

根據法院筆錄,該房拍賣原因為「拍賣抵押物」,《蘋果新聞網》調閱謄本和法院裁判書,屋主「金合記國際有限公司」,其關係人因向銀行抵押借款還有2080萬元未還,因此遭銀行聲請拍賣房屋。

該房在今年1月第一拍底價3524萬元流標,第二拍底價2995.4萬元流標,第三拍底價2546萬元流標,第四拍底價2164萬元,換算每坪單價只要48萬,低於社區平均成交單價64.26萬,吸引6組人馬搶標,最終一名郭姓自住客加價1000萬,拍定價3169.999萬、單價約70.44萬,不僅超越第三拍、還超越第二拍底價,甚至比社區行情均價一坪多出約6萬,讓法拍業者直呼「有點誇張」。

鑫創資產管理有限公司總經理黃瑋諭指出,通常以第四拍衝破第三拍的底價時有所聞,「但是第四拍的拍賣價衝破第二拍底價在雙北相當少見,一年只有個位數,不如第二拍就進場」。該案原先第二拍時還沒有人要,但到了第四拍卻成為報復性加價,自住客加價1000萬,單價70.4萬元,也超出該社區近一年的成交均價69萬,一坪多了1萬元。

黃瑋諭進一步分析,以該社區同樣是3樓的成交價來看,2020年12月成交一戶單價64.32萬、總價2760萬元,因此這次法拍價得標人不僅沒買到便宜,價格還衝成這樣,確實有點離譜。他也留意到,之前因為疫情關係,法拍暫停約2個月,但有客戶一直在關注市場,看了很久的案件,現在剛恢復拍賣,憋很久忍不住爆發,較容易出現報復性加價的失控情況。

寬頻房訊發言人徐華辰表示,目前市場的熱錢依然到處流竄,大家拍定加價的意願度,相較於上半年,以台北市來說,今年第一拍就拍定的物件共佔有35.22%,比去年多出4%,今年的平均加價率在21%,也比前年的14%都有提高,「大家看到市場熱,願意加價的意願也很高」。(林佩萱/連線報導)

Facebook Comments

點閱: 15

加入討論

Compare listings

比較