南市閒置不動產 防養地炒作

|2021-04-18 02:35

台南大億麗緻酒店位在中西區精華地段,去年熄燈後閒置至今。記者鄭維真/攝影
台南大億麗緻酒店位在中西區精華地段,去年熄燈後閒置至今。記者鄭維真/攝影

台南人口移入,對土地需求增加,市府盼化解土地、建物長年閒置問題,盤點出83筆、面積90.75公頃的公私有土地,包括台糖閒置土地、軍方廢置軍營等,市長黃偉哲要求各局處與閒置空間所有人協商活化,避免外地建商養地炒作,甚至會公布惡意閒置的土地或建物,工業區土地若屢勸不聽將依產創條例祭行政裁處,杜絕有心人養地套利。

各縣市都有閒置土地、建物問題,台南市區近期則有民間相當關注的大億麗緻酒店,去年熄燈後建物廢置至今,因位處中西區精華地段,且占地廣,地方都期待能有「好歸宿」。經發局指出,大億麗緻酒店停止營運後,密切接觸國泰人壽,陸續也有多組投資方表達興趣,市府也協助找買家,不排除從日本、歐美媒合適當的業者接手。

地政局長陳淑美表示,目前已有部分閒置土地活化,並依區位特點規畫開發,包括永康砲校遷建暨創意設計園區、新營長勝營區市地重劃、中國城暨運河星鑽區段徵收,未來也將陸續完成永康物流及轉運專區市地重劃等,提供產業進駐及住商發展。

除了市有、國有閒置土地之外,台南遺留許多以日治時期會社、組合、神明會等名義的地籍登記並不完整,或與現行法令規定不符的土地,這些空間長年閒置,有時成了社區死角。市府透過「地籍清理條例」協助地主清點,去年由地政局代為標售面積為12.88公頃,逐步減少閒置土地。

黃偉哲表示,對於惡意養地的有心人士,市府將公布閒置土地或建物,並不定期稽查,依照產創條例,工業區土地若屢勸不聽者可處公告現值總額10%以下的罰鍰,並在1個月內提出改善計畫。

Facebook Comments

點閱: 6

加入討論

Compare listings

比較