M型社會買不起房!北市上演「脫北潮」

  • 2020 年 8 月 29 日 (1 年 前)
  • 未分類
  • 1

M型社會買不起房!北市上演「脫北潮」

華視影音

台北市 / 綜合報導

我們的首都台北,擁有各項重要資源,是台灣第一大城市,但高房價壓力,讓他光環不在。最新數據,台北市人口開始衰退,遷入遷出人口、出現死亡交叉,流失的大多是有一定經濟能力的青壯年。專家示警,這正是所謂的M型化社會,未來留在台北的,不是超有錢、就是連遷徙能力都沒有的,低薪一族。

七點半準時出門趕高鐵,31歲的漢騰跟老婆,兩年前搬到桃園青埔,而上班地點在台北市。脫北族漢騰:「因為這邊(離高鐵)還算近,10分鐘當然比火車貴一點,但其實也還好它其實有月票。」利用搭車空檔滑手機收信,老婆則補補妝容,兩人搭高鐵上下班,節省通勤時間。

脫北族漢騰:「每月花要1萬元左右,但比起置產在首都圈的房貸壓力,還是相對便宜,台北市的房價還是太高了,新北如果說,以雙薪家庭的角度來講,就是壓力比較重的負擔,因為畢竟未來還有生小孩的規劃,我想要生三個。」

為了更高待遇的工作,夫婦倆每天通勤80公里,其實漢騰跟老婆的月薪,加起來有十多萬元,遠超過一般上班族,但想在首都落地深耕,依舊是個奢望。脫北族漢騰:「因為我覺得目前還是,一日生活圈啦,那我到台北還是方便,畢竟你要講說,三十出頭的,真的可以在台北市買房,我覺得比例偏低。」

記者謝昀燐:「明明在台北市工作,但是卻得搬離到其他城市去住,這樣子的脫北族,近年來不斷增加,也造成台北市人口不斷流失,事實上從2015年開始,台北市就出現(遷入)人口負成長,當時減少了九千多人,而這個數字不斷在增加,在去年的時候,台北市(遷入)人口減少了2.6萬人,創下了21年來新高。」

台大國發所副教授辛炳隆:「確實在減少,而且這個減少不是自然減少,所謂自然減少就是因為死亡不是,大概都是遷移,原因大概跟台北市的房地產價格,一直居高不下有關係。」

翻開房價所得比,在台北市要不吃不喝13年,才能買間房,常年來高居全國榜首,而單看房價,台北市平均每坪61.79萬元,大安區82.34萬元,反觀新北最高的板橋永和44萬多,而包含在高鐵一日圈內的,桃園地區只要20多萬。

台大國發所教授辛炳隆:「搬得最多當然就是新北市居多,大概都以青壯年居多,本來是跟父母住的,因為要結婚了,必須要有自己的家庭,可能就必須要搬出去,那搬出去了,以年輕人目前這樣的一個收入,要在台北市買房子是很困難的。」

整理貨品住家當倉庫,29歲的阿誠跟女友經營網拍,月收超過上班族兩倍,一年前從台北搬到宜蘭頭城,首都對他們而言,住越久吸引力越低。脫北族阿誠:「我這邊的房租目前是一萬三,它就是一整層,我們的空間還滿大的有45坪,因為我們想養狗,以台北來說,就算你翻倍兩萬六,也找不到四十幾坪的房子租。」

大坪數華廈能養狗,還能擺健身器材,使用空間多出五倍,房租少了四成,像阿誠這樣為了生活品質而脫北的人,也不在少數。脫北族阿誠:「台北CP值非常的低,我們心情不好的時候,我們走個三分鐘就到海邊了,住到這邊之後就會發現,生活品質提高了很多,然後完全沒有想過(回台北住)。」

有經濟能力的青壯年中堅份子不斷出走,中產階級慢慢減少,專家示警要是情況再繼續下去,恐怕我們的首都會呈現相當極端的V型社會,未來留在台北市的,會變成說居住在台北的,可能就是原來就世居在台北,要不然就是他在台北市買不起房子,可是他也沒有移動能力,也沒辦法到其他地方買房子,那他只好繼續留在台北。

搭帳篷夜宿台北東區,無殼蝸牛運動訴說著年輕人的無力,目前北市的住房政策,以打造社會宅為主,但專家認為在華人社會普遍價值觀還是要有房,高房價問題得更大刀闊斧解決,否則讓人才不斷出走,就怕我們的首都連競爭力也一點一滴的流失。

Facebook Comments

點閱: 14

加入討論

Compare listings

比較