牆面與電梯共壁 房子可買嗎?

今日新聞NOWnews

▲室內牆與電梯牆「共壁」,共用的那道牆壁通常結構較厚實。(圖/NOWnews資料照片)

有網友看中一間房屋,對於格局大致滿意,但唯一缺點是客廳與室外公用電梯「共壁」,深怕購買後那面共壁牆壁會有裂痕或噪音困擾等問題,專家表示,電梯間旁牆結構會加強設計,增加牆面厚度或鋼筋綁厚,防震效果也佳,而噪音問題,則視個人對聲音的接受程度而定。

結構技師、建築安全履歷協會理事長戴雲發表示,與電梯共壁的那道牆,因是公設的一部分,都會做至少15公分寬的RC牆(鋼筋混擬土牆),或是鋼筋綁厚一點,因此與房屋室內的磚牆或輕隔間牆相比,結構設計加強許多,不用擔心鄰電梯的那道牆因使用年限拉長而有裂痕耗損。

至於室內的牆跟室外電梯共壁,這樣的房子可買嗎?戴雲發建議,現今的電梯大樓一層中會有幾戶鄰近電梯,室內的房間、廚房、客廳的牆與室外電梯共壁,影響居住品質的層面也不同,應視個人可接受程度選擇;例如,若有人睡眠品質較差,也對電梯上下的聲音較敏感,那就不要選擇房間的牆與室外電梯共壁的物件。

戴雲發表示,現今的新大樓電梯品質都不錯,電梯上下發出的噪音也較小,若是中古華廈,確實電梯維護較差,只要電梯上下、開關門,鄰近電梯戶都聽得到相關噪音,若是消費者真的擔心噪音問題,可於夜間時段看屋,親自感受電梯聲響對居家生活品質的影響。

Facebook Comments

點閱: 3

加入討論

Compare listings

比較