打回原形!鶯歌「鳳鳴」價量俱衰..單季剩11件交易 房仲分析2大關鍵因素

打回原形!鶯歌「鳳鳴」價量俱衰
▲鶯歌市區街景。(圖/記者張瑞傑攝)

▲新北鶯歌「鳳鳴重劃區」因捷運三鶯線、台鐵增設站交通建設,房市能見度大增,此為鶯歌街景圖。(圖/ETtoday資料照)

記者黃靖惠/綜合報導

新北鶯歌區「鳳鳴重劃區」因捷運三鶯線動工、台鐵增設新站等利多,帶動交易量,去年曾單季創142件,刷新近4年紀錄,不過去年最末季走衰,不只量減、價衰,且今年第1季竟只剩11件交易量,創近年次低,且最高均價跌破3字頭慘況,似乎也被打回原形。房仲業者分析,去年末今年初陸續受總統大選、疫情衝擊等,讓購屋族轉為觀望階段才導致交易量驟減。

新北市地政局統計,新北鶯歌區「鳳鳴重劃區」不動產交易量、價統計,可見繼去年第2季交易量、累計142件創下高峰後,接下來幾季交易量逐步下滑,直到今年第1季只剩11件,創近年次低,且最高均價跌破3字頭。

台灣房屋八德豐德直營店店長鍾政穎說明,近年來鳳鳴重劃區非主力新案戰區,直到近期捷運三鶯線動工,陸續有建商進駐推新案,因而新建案存量量體並不多,且去年底遇總統大選、今年初又有疫情衝擊等變因,使得購屋族處於觀望階段,不過隨著疫情獲得控制後,近1、2月交易量逐漸回升。

▲▼鳳鳴重劃區交易價量變化。(圖/新北市地政局提供)

▲鳳鳴重劃區交易價量分析。(圖/新北市地政局提供)

他說明,鳳鳴重劃區鄰近八德交流道口,開車往返桃園、八德、新北土城、新莊等地等地十分方便,且周邊又有未來又有龜山工業區等龐大就業市場,未來還有捷運三鶯線福德站、台鐵增設鳳鳴站等交通利多,雖然為新興重劃區,但緊鄰桃鶯路商圈周邊有早市、黃昏市場以及全聯生鮮超市等,日常採買還算方便,且兩或三房有含車位,開價26~29萬元,總價600~900萬元,吸引小資族群目光。

全球居不動產情報室總監陳炳辰另指出,鳳鳴重劃區利多機能仍不脫倚靠如三鶯線、鐵路地下化等交通題材,雖然這類概念對於區域房市振興在台北市已顯疲弱,但以台北市以外縣市,出於也沒有太多其他地方興利建設,反而能彰顯更多想像的價值,備受期待,但仍需注意若無其他商圈發展的配合,不少新北市尾端捷運站點,或是機捷營運不振出現拖累延線站點房市的窘況也明擺眼前,都會挑戰該重劃區後續情勢,變數不小。

 

新聞文章翻自「ETtoday新聞雲」,日期:2020-08-24

Facebook Comments

點閱: 0

加入討論

Compare listings

比較