〈房產〉不畏疫情 北台灣Q1新建案成交價持穩 桃園創11季新高

 〈房產〉不畏疫情 北台灣Q1新建案成交價持穩 桃園創11季新高

轉載自鉅亨網

鉅亨網記者張欽發 台北
2020年4月16日 上午 11:59

市調統計,北台灣今年首季新成屋、預售屋成交行情,呈現紅通通的好光景。其中台北市、桃園市與新竹地區房價上揚,新北市和基隆市持平。

住展研發長何世昌表示,雖然首季房市有疫情干擾,但利率極低與貨幣寬鬆,加上建商口袋夠深,新建案房價不僅未被疫情擊倒,北北基桃竹的房價更同步衝到復甦以來最高點。

住展調查顯示,今年第 1 季房價漲幅最大的桃、竹地區,其中桃園市第 1 季新建案房價漲至每坪 22.8 萬元,較上季上漲 1.3%。與去年同期相比,則微漲約 0.4%。雖然桃園房價漲幅還算相當溫和,但價格水準已創下 2016 年第 3 季以來的近 11 季新高。新竹地區第 1 季房價則來到每坪 22.9 萬元,單季上漲達 1.8%,為近一年來新高。若與去年同期相比,則價格持平。

何世昌指出,桃竹地區第 1 季房價表現強勢,主要是挾帶著台商回流題材激勵市場信心,而桃園、新竹兩地分別是傳產、電子科技產業重鎮,民眾購屋信心未因疫情而下挫,市況受到疫情干擾的影響不像大台北那麼明顯,因此房價上揚幅度較多。

雖然大台北受到疫情嚴重干擾,但房價卻十分堅挺。台北市第 1 季房價成交為每坪 85.1 萬元,季漲幅約 0.4%。與去年同期相較,則年增幅約 0.6%。

何世昌分析,在北台灣各縣市中,台北市不動產市場受到疫情衝擊程度最為劇烈,新建案買氣快速收縮,但卻未對房價產生傷害。北市房價不跌反漲的主因,是因為第 1 季釋出的新建案價格大多偏高,將整體房價微微推高。

新北市第 1 季成交房價為每坪 39.2 萬元,房價水準與上一季相當,但比去年同期漲幅約 1.8%。與北市比較,新北市第 1 季釋出的新建案價格相對平實,整體房價維持平穩的盤勢。

何世昌認為,北台灣第 1 季房市還安穩的駛於復甦軌道上。但新冠肺炎疫情若到第 2 季仍無法結束,甚至延續到下半年,對全球經濟衝擊力將超乎想像,屆時就算國內房市再猛恐怕也難再上揚。更新日期:2020/4/27 下午 12:27:22
Facebook Comments

點閱: 1

加入討論

Compare listings

比較